Posible origen del nombre de la técnica del estofado.
Como ya ha comentado Manuel esta mañana en clase, la técnica del estofado se trabaja sobre madera, dándole primero una capa de estuco, a la cual se le da a su vez una capa de pan de oro que se pinta. Una vez hecho esto, con un buril se hacen líneas de incisión bajo las que aparece el pan de oro.
Pero, ¿de dónde proviene el característico nombre de esta técnica?
Pues, según lo que he podido encontrar, todo apunta a que probablemente venga de la palabra italiana "stoffa" que significa "tela". Esto haría alusión a la tela fina que da como resultado esta técnica.
Todo lo restante que aparecía en internet hace referencia a la comida del estofado.
Sin embargo la teoría que Manuel nos ha aportado a Alejandra y a mí a final de la clase no deja de ser interesante; el pan de oro se debe trabajar en caliente, literalmente, para que se pueda modelar. De esta forma Manuel ha asociado esto último con la comida caliente del estofado (o al menos así lo he entendido).
Ya sea de una manera o de otra, todas las páginas que he visitado hablan de la "stoffa".
Pero, ¿de dónde proviene el característico nombre de esta técnica?
Pues, según lo que he podido encontrar, todo apunta a que probablemente venga de la palabra italiana "stoffa" que significa "tela". Esto haría alusión a la tela fina que da como resultado esta técnica.
Todo lo restante que aparecía en internet hace referencia a la comida del estofado.
Sin embargo la teoría que Manuel nos ha aportado a Alejandra y a mí a final de la clase no deja de ser interesante; el pan de oro se debe trabajar en caliente, literalmente, para que se pueda modelar. De esta forma Manuel ha asociado esto último con la comida caliente del estofado (o al menos así lo he entendido).
Ya sea de una manera o de otra, todas las páginas que he visitado hablan de la "stoffa".
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